注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

谦虚谨慎 砥砺奋进

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

读书札记:经典俗语拾掇  

2007-12-04 14:43:35|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      俗语,就是流传在民间,在群众口头中常用的一些定型的、地方色彩很浓的通俗语句,包括谚语、俚语、歇后语等。现摘录几例,以嗜博友。

读书札记:经典俗语拾掇 - 大林哥 - 大林哥(水生) 博客      

    二百五

   “二百五”一般指傻瓜或说话不正经、办事不认真的人。这个俗语来源于战国时期齐国的一个故事。苏秦是战国时期著名的纵横家,曾佩带六国相印,位高权重,因而结下很多仇人,后来,他在齐国被人杀害,齐王很恼怒,要为苏秦报仇,可一时找不到凶手,于是他想出了一条计策,让人把苏秦的头悬挂在城门上,旁边贴着一道榜文说:“苏秦是内奸,杀了他赏金千两,望来领赏。”榜文一贴出,立即有四个人声称是自己杀了苏秦。齐王说:“这可不许冒充呀!”四个人都一口咬定是自己干的。齐王说:“一千两黄金,你们四个人各分得多少?”四人齐生回答:“一人二百五。”齐王拍案大怒道:“来人,把四个'二百五'推出去斩了!”“二百五”一词由此流传下来。

    吃醋

    房玄龄为唐朝一代名相,临淄人。其妻卢氏,也是临淄人,性情刚烈,对丈夫十分忠心。据记载,房玄龄做宰相后,唐太宗打算赐给他几位绝色美人做妾,可房玄龄就是一直不接受。太宗叫长孙皇后出面做房夫人的工作,房夫人坚决不同意。于是唐太宗派太监持一壶“毒酒”传旨房夫人,如不接受这几名美女,即赐饮毒酒。夫人面无惧色,接过“毒酒”一饮而尽,结果并未丧命,原来壶中装的是醋,皇帝以此来考验她,开了一个玩笑。于是“吃醋”的故事传为千古趣谈。现代生活中,有些人见别人受到表扬或奖励,心存嫉妒,眼红别人,也被戏称为“吃醋”。

 替罪羊

“替罪羊”一般是指代人受过、替人顶罪的人。这个俗语源于〈孟子梁惠王上〉。文中说有一次,齐宣王坐在朝堂上,看见有人牵着牛路过,要杀牛来取血涂钟,进行祭祀。齐宣王不忍看见牛恐惧战栗的样子,就命令以羊替换牛来祭祀。从此以后,“替罪羊”作为一个悲剧色彩的词语流传开来。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017