注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

谦虚谨慎 砥砺奋进

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

痛哉:27年后国足又遇恶梦  

2007-07-19 15:29:16|  分类: 感想评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 昨天,2007年7月18日,举国噩梦,中国国家足球队以0:3的悬殊比分不敌乌兹别克斯坦队,终于创造了历史以来最惊人的一幕,27年来第一次在亚洲杯小组赛上惨遭淘汰。国人无言!

      今天,各家新闻媒体纷纷报道,尽量用最能表达心中愤怒的词句痛骂主教练朱广沪,“纯粹一庸才”、“用人严重不当”、“噩梦延续”、“早该下课”等等等等,与前几天的褒扬之词形成鲜明对比。总之,赢了正常,输了就该“千刀万剐”。中国人就习惯“国骂”,往往把心中的郁闷发泄在某一个教练的执教能力上,反正总算找到了一个痛骂的对象。好了,这样心理就平衡了。过几天,没事了,该干嘛干嘛去!

      中国足球的确经历了很艰难曲折的历史过程,国家和企业投入了多少资金进去,恐怕都无法想象。当中国女足在世界杯取得骄人成绩后,我们国人对她们的精神赞赏有加,却舍不得“大手笔”嘉奖。而男足越失败越大投入,一场一场的噩梦延续,我真佩服中国高官的“偏爱”和“耐心”,连我们这些“假球迷”都关心起中国的足球未来了。为什么?因为有国家荣誉在我们心中升腾。

      中国是一个有几千年文明历史的泱泱大国,我们不乏卓越的智慧,却缺乏强有力的团队精神。我们的长官意志严重,我们的选人机制落后,我们的培养体系盲目。那么多优秀的足球人才,为什么我们就不能很好地组织构架好他们?

      我认为:不应该把责任归咎到主教练一个人身上,也不能痛恨我们的足球队员的不争气、不努力。因为这涉及到用人机制、中国足球的发展现状和国人对国家运动的认识高度等一系列问题,我们应该平静地面对这一切。

       要知道:足球是世界性的体育运动,不是“政治教科书”,不要太狂热、浮躁,我们还有很多事要做。我们需要勇敢的民族精神,去扬长避短,而不是在某一个项目上一味深究,应该大度一点,就象晚清政府一样,洋人只不过要点土地而已,只要不要国就行,也就是说,我们只不过是输了3个球而已,胜败乃兵家常识,下次再来贝!只要有这样的心态,你就会变得平和、安静,然后微笑地面对所发生的一切的。

      总之,已是既成事实,我们不能扭转乾坤!

       一气呵成的文字,语无伦次,不想修改。读罢不知所云就达到目的了。

       2007年7月18日,难以忘怀的“纪念痛”,献给中国伟大的足球运动!

      

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017