注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

谦虚谨慎 砥砺奋进

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

在哈萨克的一声嗟叹  

2007-08-01 15:47:55|  分类: 感想评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  这几天心里很郁闷,总觉得离开家和亲人的日子太长,有些感情上的失落。我不知道,这是空虚,无聊,还是其它不可名状的东西在作祟?总之,没有亲人的日子很难过。

  我不知道,自己在追求什么。总想有所作为,干出一番惊天动地的伟业来。可每当机遇来临的时候,却往往阴差阳错,失之交臂,不管你是如何忠诚和努力,如何的精明强干。或许这就是命中注定的“成大事者,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”?自我解嘲 罢了!

  从考上国内大学中文系那一刻,我就不甘心,因为我很喜欢俄罗斯语言,希望在这方面有所作为,也得到了父亲大力支持。后来,带着全家的期望和重托,我毅然决然地辞掉令人羡慕的国家公务员工作,到俄罗斯圣彼得堡国立技术大学经济管理系深造,并获得了第二个高等教育学位--经济学学士,应该说很幸运了。1999年我学成回国去了上海,举家东迁,在民营大企业集团经受锻炼,颇有斩获,从秘书、办公室副主任、部门经理、企业文化报主编、总经理助理、分公司副总经理到集团总经理助理,大有蒸蒸日上的感觉,但遗憾的是,上海政坛风云变幻,民营企业举步唯艰,我们也因此不得不频繁转换角色,关键时期,时运不济,许多良机昙花一现。我在政府部门的很多同事都已经升迁到市长、局长、总裁等显赫职位,而曾经是他们心目中佼佼者的我,时至今日却庸庸碌碌,无所建树,想来真是:惭愧难当!

  难道是我的选择错了?虽然所有同事和亲友都不怀疑我的远大理想和出众才华,但为什么我却未能突破“质”的瓶颈,达到“飞跃”的一步?

  仔细回想,我认为或许是自己的心态没有摆正?还是追求的理想不现实?或者是已经进入最艰难的时期了,离目标可能就越近了,不管怎样,我得坚持不懈,充满信心,绝对不能半途而废!但有时候,我也犹豫:为什么就不能做一个平常的人,多跟自己的亲人在一起,享受天伦之乐呢?为什么就不能对自己低调一些,让自己过得更轻松和实在一些呢?我到底在为啥而活着?

  记得,算命先生讲过,你很优秀,谁也挡不住,但你的命运是上天安排:大器晚成。这难道就是我这么多年“自我安慰”、忘我奋斗的合理借口?而正是为了这所谓的“大器晚成”,我忍受着与妻子、孩子和老人长期分离的痛苦和煎熬,多少个日子长叹无奈,彻夜难眠!

        而今经过10多年国家机关和上海民营企业的战斗洗礼,2006年10月我终于进入到自己最喜欢的俄罗斯、独联体国家工作,难道这就是我实现“大器晚成”最关键的一步?我期待着,但我的路还长!

      我很想家!

       这么多年,为了我留学深造,妻子含辛茹苦、东奔西闯,打两份工为我挣学费,还要抚养老人和孩子!

       我很惭愧,作为妻子的丈夫,我没有尽到自己的责任,虽然我的妻子很满足,她帮我实现了自己的理想,但她牺牲了自己宝贵的青春年华。

      我很惭愧,我也是兄弟姊妹的大哥,却为他们做得很少,让他们至今还在打拼,没有一个完整的家。

       做大哥真不容易,我是全家的期待和精神支柱!

       我没有选择,只能昂首“乐观”朝前走。

      

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017