注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

谦虚谨慎 砥砺奋进

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

巴拉沃伊 印象之三:偶遇崔峰老师登石山  

2007-09-05 21:07:16|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              

     巴拉沃伊的山很秀,这勾起了我想急切征服她的欲望。早晨7点左右,我就匆匆起身,寻思登高望远。山野的空气沁人心脾,格外清新舒爽。正当我独自享受这良辰美景时,忽听得有人叫我 “杜老师!”哦,原来是翻译界前辈崔峰老师在不远处向我微笑招手呢!我疾步相迎,甚为欢喜。崔老师问:“你登过石山吗?”“没有!”“那我们就登旁边的这座石山吧!”“好!就听你的。”两人心有灵犀。

    石山脚下是一片舒缓的松林,上山的小路隐隐约约,裸露的树根和腐烂的树枝、灌木随处可见。踏着或松软,或干硬的沙土,我们开始登山的旅程。没走几步,几块木板拼凑的宣传画便映入眼帘。画里,一对红男绿女在鸟语花香的丛林间悠闲漫步。画面的下端题有词句“Берегите  красоту  природу” (俄语)“请珍惜自然之美”。

崔老师走在前面,脚步飕飕,轻快有力。我居然忘了,他已是60岁的老人。我们边走边聊,崔老师津津乐道:登山是一种很好的体育运动。毛泽东早在1917年4月1日出版的《新青年》杂志上就发表过著名的《体育之研究》一文。文章讲,体育者,养生之道也。文明其精神,野蛮其体魄。此言是也。夫知识之事,认识世间之事物而判断其理也,于此有须于体者焉。直观则赖乎耳目,思索则赖乎脑筋,耳目脑筋之谓体,体全而知识之事以全,故可谓间接从体育以得知识…… 文中还强调体育运动贵在坚持之精神。看着崔老师很认真的样子,我开始对眼前的这位老者肃然起敬!

缓坡过后,石头越来越多,而树木却越来越少。路上,偶尔有用松柏搭建的木亭,还有木桌和木凳,全然不见金属招牌及铜臭痕迹,足见当地人对自然环境的朴素理解和尊重。

山不高,但愈往上愈陡,脚下几乎全是石头。大小不同的石板石块层叠交错,甚为险峻,我们不得不在石缝间探寻向上的路,几乎不敢回看身后的绝壁。我开始有些紧张,问崔老师,是山东人吧,一定登过泰山,有何感想!崔老师很兴奋,说,他就是泰安人,现在改为泰山市了。每次回故乡,他都要去登泰山,而且很喜欢写泰山的文章,尤其是姚鼐的《登泰山记》,至今能流畅背出:“泰山之阳,汶水西流;其阴,济水东流。阳谷皆入汶,阴谷皆入济。当其南北分者,古长城也。最高日观峰,在长城南十五里......”听崔老师如清泉汩汩的吟诵,我从心底深处更进一步敬佩这位老者。他是那样有学识,有活力,充满自信,居然对眼前的悬崖绝壁也视而不见!我真佩服他的勇敢了!我问:你怕吗?崔老师说,怕!但这也是一种人生挑战,敢于战胜自我嘛!我点点头,紧紧跟随崔老师亦步亦趋、小心翼翼往上爬,不时还能听到脚下踩滑,小石子儿滚落的声音。我拼命屏住呼吸,生怕这胆怯被崔老师发现。在这位老者泰然自若的神态前,我羞愧难当,无地自容!

经过一个多小时的攀爬,我们终于到达山顶。放眼望湖,真有“湖到尽处天是岸,上登绝顶我为峰”的豪迈气概。你瞧,我看见“神秘的石岛”了,看见似轻纱飞舞的浅滩了,还看见了那墨绿的山峦,连绵不断。那一座座像人躺卧似的山峰,难道就是当地人所说的“спящий  солдат”(俄语) “沉睡的战士”么?在远处,我还隐约看见令人沉重的十字架,还有十字架前用鲜花编织的花环。我想:那里一定埋藏着很多鲜为人知的悲壮故事吧!

下山的路令人惊喜。我们万没想到,在石山的另一面竟是树木环绕的缓坡。崔老师兴奋得就像一只快乐的小鸟,在林间穿梭奔跑。而我也陡然忘掉爬山时的疲惫,一路滑行,还不时大声吼叫,山谷里不时响起阵阵浑厚的回音。很快,我们便降落湖边。

沿着湖边小道漫步,此时的我们,心里感受就如同经历一次战斗的愉快和轻松。是的,山虽不高,但很险峻,敢于攀登,也是一种勇气。只有坚定勇敢、不怕困难的人,才能战胜它; 在它面前退缩,就会被它征服。生活、工作也是如此。朋友:让我们多一些勇敢,少一些怯懦,做生活和工作的强者吧! 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017