注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

谦虚谨慎 砥砺奋进

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

子胭送来的“腊八粥”  

2008-01-15 19:10:38|  分类: 感想评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

子胭送来的“腊八粥” - 大林哥 - 大林哥(水生) 博客

   今天是腊八节。看到朋友子胭送来的“腊八粥”,我才想起有这个节日,甚为感动!我记得,在老家四川也有这个节日,但不为人们所重视,加之这么多年我在外做事,早已忘记这个节日了。在此,得感谢朋友子胭的细心,大林哥在这里有礼了!

   哈萨克斯坦的民俗里没有腊八节,这也许是中国民间的传统节日吧。据说:从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫,驱鬼治疾。 

   节日这天,还要喝腊八粥。腊八粥也叫“七宝五味粥”。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。

  中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多。其中以北平(北京以前的名称)的最为讲究,搀在白米中的物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……总计不下二十种。人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌起来,洗米、泡果、拨皮、去核、精拣然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。

 总之,每个节日都有它特定的含义,这也是一种文化遗产,祈求丰收和吉祥,也算是良好的祝福之意!

 今天,同事苑工也提及到这个节日,说北京人也过的。在哈国没有相关腊八粥的配料,大家就建议晚上回家自己包饺子过过吧。在宿舍冰箱里,有面粉、肉馅和白菜,下班后,我、苑工以及同事王莹和雪飞一起到超市又买了乌克兰的伏特加和摩尔多瓦的葡萄酒,还有整只鸡,以及香肠、肚条、海带、色拉等东西,也算是我们对中国传统风俗的尊重,虽然这里没有节日气氛,却也有我们对炎黄文化的崇拜和浓浓情意!正好同事王莹也快回国,也算是代表我们物资部的一片辞送之心吧!

  最后,祝朋友们腊八节吉祥,2008年,粮满仓,银满箱,万事吉祥更安康!

子胭送来的“腊八粥” - 大林哥 - 大林哥(水生) 博客

多谢朋友"蓝卿画橙"也送来的腊八粥.


 

         

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017