注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

谦虚谨慎 砥砺奋进

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

读书札记: 据说这是驮队改革奋斗史  

2008-04-11 01:01:25|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              农夫养了二十只驴子,每只配了一副驮子,组成一支驮队。驴子们每天辛辛苦苦,干着一样的活,得到相同的口粮。

  一天,饭量最大的驴子对农夫说:“我每天跟别驴吃的一样多,吃不饱。我有一个建议,让我多吃,我每次多驮东西。”农夫想,这个建议不错,公平,而且可以提高效率。于是开始改革。

  改革步骤一:实行按劳分配,饭量根据劳动量按比例分配。

  运行一段时间后,另一只驴子提议:“每天都是干完活才分配口粮,我干多了的时候,分配的口粮吃不了,可是如果控制劳动量,可能又吃不饱,不如把计算方法调过来,按前一天的饭量计算后一天的劳动量,既能吃饱,又干得有劲”。农夫想也对。

  改革步骤二:量出为入,吃多少饭,干多少活。

  几天后,又一只驴子来报告:“有几只懒驴,每次故意不吃太饱,好在第二天少干活,影响了全队的整体业绩。”农夫想,必须引入淘汰机制。

  改革步骤三:建立淘汰制,以驮量为标准,一个季度排在最后五位的驴子自动淘汰。

  驴子们拼命干活。一个季度后,除五只被开除外,另有两只累死。可是农夫发现,一个季度期间,不仅总体业绩没有提高,每只驴子的单产反而大幅度下降。

  来了一只年轻的驴子,要求加入驮队。年轻驴子说,业绩下降,主要是因为原来的驴子们年龄老化。

  改革步骤四:引进七只年轻驴子。

  两周后,一只老驴子来报告:“年轻驴子技术太差,工作冒进,经常出错,建议开除。”其他老驴子附议。农夫具体调查发现新来的驴子们确实有技术不过关,于是全部开除。

  然后来了几匹马,对农夫说:“总业绩不能提高,是因为驴子只能驮。如果有马加入,就能够驾车,效率是驴子的好几倍。”农夫说:“训练驾车需要很长时间,会影响正常生产,你们要加入,必须先学会驮。”

  改革步骤五:引进马。

  业绩停步不前,农夫到别家考察,情况真如马所言,人家都已经换成了车拉。农夫决定也改用车。

  改革步骤六:改驮为车。驴马相配编组,四只(匹)一组。因为驴子是驮队元勋,一把手全用驴子。

  驴子按驮的办法拉车,速度慢,效率低,经常出事故,马们对驴子很不满。驴子们就向农夫告状:“马副手不支持工作。”农夫说,不配合的应予淘汰。

  改革步骤七:实行副手末尾淘汰制。再加几只驴子,编入有马的组中,在原来的驾车结构基础上再加一根绳子。每组的副手们按月考核,一把手打分,排在最末的淘汰。

  车子在不同方向受力,效率更低,改变了结构的编组经常出现相互绊倒的情况。一把手们说,副手末尾淘汰制无法正常实施,农夫决定,给一把手放权。

  改革步骤八:建立组阁制,由一把手自行选择副手。

  所有的马被踢出驾车编队。马们辞职。驴车拉东西比单个驮的效率还低。于是卖掉车子,仍然改回驮。

  不久驮队开始亏损,吃的口粮比驮的东西还多。

  改革步骤九:破产重组。

 

 

作者:曾般若 来源:中华杂文网

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017