注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

谦虚谨慎 砥砺奋进

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

圈内与圈外  

2009-01-04 20:02:27|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天过新年,总会酒后谈到圈子的问题,而且很奇怪的是,大家都很热衷这个话题。不解?请教呀!

于是,一位德高望重的圈内人点播我,想升官吗?想发财吗?请进入某个圈子。

        你再能干,没有圈子不行;你不能干,说你能干就是能干了。比如,你工作出现重大失误了,由于你是某圈子里的人,所以,你就没事,你照样是最高的奖金,最高的工资水平;但,如果你不是某个圈子里的人,即使你所犯的错误可以忽略不计,他也可以大做文章,让你难堪,让你郁闷,最好你自己一气之下一走了之最好。这样,他的圈内人就可以进来了,可以按照他的意志行事了,把国家赋予他的权力充分利用于他个人的圈子建设了。反正不是自己的钱,花国家的钱做自己的事,这种好事哪里找?

        我过去进过很多圈子,但最终还是跳出了圈子,终于走上了一条属于自己的真正自由的路。我觉得,虽然圈子丢了,可朋友多了,能力也大大增强了,我可以自由选择自己的人生道路。我虽然没有权力,但有着受人尊敬的德行;虽然没有什么钱财,走到我工作战斗过的地方,却可以不花自己一分钱。这种财富恐怕不是短时间内能积淀下来的,它需要真诚的品质,奉献的精神,进取的意志和乐观的态度。

       圈子是为对权利而刻骨痴迷的人准备的,圈子是为谋私利而不计代价的人准备的,但是,圈子也是为某些人准备的一块墓地。

       圈子是一荣俱荣,一损俱损,历史上的教训是很多的。清朝大贪官何砷的圈子就够大了,跟他发财的人也不少,但最终落得悲惨下场,遗臭万年;江青的势力很大,而且是毛老人家的夫人,可谓靠山够大,搞的圈子“四人帮”不照样被一举粉碎,让亿万人民欢欣鼓舞,扬眉吐气?!所以,圈子也是双刃剑,触击不好,就会带来意外灾祸。

       我不想说,搞圈子不好;我也不想说,搞圈子好,有利于个人前程。但,记住:圈子不是你利用的工具,不是你抖露权威的靠山,否则,圈子也会抛弃你。你想,当圈内人知道你是在利用他的时候,他会相信你的忠诚和不背叛吗?因为你能利用这个圈子,也就会有办法利用别的圈子,因为对你来说,圈子没有利用价值了,你寻找新的圈子就很自然,因为,你加入圈子的目的是权和利,而不是圈子这种形式。试想,喜欢这样玩圈子的人,圈子还会认为他可靠吗?

       任何时代都不喜欢“叛徒”,圈内人,圈外人都不喜欢“叛徒”。所以,我还是奉劝某些人,不要以自己是圈内人自豪,因为得意忘形的时候,离你被圈子抛弃的时候就不远了。

       人们常讲:做人要厚道。希望大家与人为善,平等待人,不要热衷圈子。

       相信:没有圈子,只要你行得正,坐得端,奋发有为,好运迟早也会眷顾你的!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017