注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

如鱼得水 浩浩荡荡

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

累赘的欲望  

2009-08-19 13:14:27|  分类: 感想评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         人的一生是很辛苦的,其实写这样的话语和文字,连我自己都不知道是为什么?没事的时候,我总是在想:人,为什么活着?这是一个很复杂的、甚至没有必要去追问的问题,但却总是在我脑海里折腾、缠绕,挥之不去。

         在家呆了一周,享受着天伦之乐。看看做事成熟理性的妻子,再瞧瞧快乐活泼、天天向上18岁的女儿,我终于有了一种彻底的心灵感悟:自己已经不再年轻了,怎么还有那么多欲望?那么多追求?

        人没有追求,生活就是盲目的。阿拉伯同学质问我:人没有信仰,那你怎么活?俄罗斯同学笑话我:你真是共产党员吗?哈萨克的同事问我:你有信仰,怎么没看见你做祷告?总之,一系列生活经历中遇到的问题,都是我无法轻松回答的。

         小时候,想当外交官,于是就选择了外语,可偏偏是人们最不看好的俄语,我选择了。这也缘于父亲的伟大理想:要我们五个姊妹走向全世界,每个孩子学的外语都不一样。遗憾的是,我考上了师范中文系,跟俄语根本不挂边,理想破灭。后来,我不习惯官僚和死水一潭的生活,从政府机关毅然辞职,到北京外语学院进修,再后来到俄罗斯留学,学习经济管理,可以说雄心勃勃。但毕业时,俄罗斯经济极不景气,卢布贬值、社会动荡,连人身安全都难以保障,家人担心,朋友建议,还是希望大家在中国做事,于是我很快回到了中国,到了上海。那些年,在民营大企业集团工作,在能力培养上收获甚丰。虽官至副总,但家族制企业的局限让你也无法顺利施展自己的才能和抱负。不规范成了最规范的企业行为!

        后来,企业垮了,人走鸟散。小企业不愿意去,工资低了不屑一顾,生活的艰辛扑面而来,满脸尘埃。那时的生活是灰暗的,频繁跳槽,身心疲惫,叫你怎能不折腾?什么理想?什么追求都是枉然。有好几个月,甚至下月的生活费从哪里来都不知道,孩子要读书,学费要凑齐,你说,惶恐不惶恐?人生悲哀不悲哀?!那时侯,我知道:一味追求个人的名誉和利益,得到的却是命运对你一次又一次的戏耍和捉弄。

        今年3月回老家,见到不少过去的同学和同志,心里别提有多快乐。但是,过了近20年了,我发现:家乡人旧的落后的观念和习惯依然没丝毫改变。没有追求,没有欲望,就是简单的生活。结果,出人意料的是,许多家庭房子有了,车子有了,连“有情人”也成了自己作为成功人士的一种炫耀,一种标志。他们的生活并不是我单方面所想象的那样,别人总是观念落后,思想陈旧,自己似乎就是走在时代前列的英雄。我的一个好朋友酒后对我推心置腹讲:大林,你太正直了,20年过去了,一点儿都没变。难道是我思想观念一点儿没变?生活质量也一点儿没变?是我落后了?!

         我曾经是那一代人的偶像,被人追捧,被人羡慕。有些人说我很清高,有些人说我很傲慢。人们都说,我的前程无限远大。但20年过去了,很清高的我,看不起别人,结果自己什么也没有!

          虽然自己现在房子有了,家也有了,孩子也很优秀,生活很富足,但还是从心底里感到不满足。为了自己认为更好的生活,我出国打工,和家人又不得不再次分开,心理承受的煎熬很大,觉得失去了很多,但又无可奈何。我又是一个恋家、喜欢生活情调的人,但现在却不能做到这一点,心理上感觉很悲哀。有时候,我在想:上帝的确是公平的,人生有得必有失。上帝总不能把所有美好的东西都施舍给你吧!

          前不久在彼得堡一位朋友家,幸遇一位牧师交流。我问了一大堆让他头疼的问题:人为什么活着?上帝不是很公平吗?为什么有些人富?有些人穷?为什么要信上帝?他说,我问的每一个问题都一针见血,在《圣经》里都能找到答案。我读过几页《圣经》,却很难明白其中很深奥的道理。因为,至今我都在想:人为什么活着?有时觉得人活着真没多大意思,为什么不管你怎么努力,总是得不到你所想要的成功和快乐呢?你说,可怕不可怕?

           现在,冷静下来,我终于知道自己迷惑的地方在哪里,就是太自我,太自强,准确地说,太虚荣,欲望太多。其实,平平淡淡的生活也一样能找到快乐,关键是自己的心态有问题。

           不甘于现状,又要满足于现状,才能让自己真正快乐!这就是我这几天静下心来的思考和感悟。

        

         

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017