注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

如鱼得水 浩浩荡荡

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

《远山的红叶》观后感  

2010-07-22 03:45:24|  分类: 感想评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这段时间,我抽空看了20集电视连续剧《远山的红叶》,主人公王瑛的事迹深深地震撼了我,几乎每集我的眼泪都会喷涌而出,灵魂深处受到了一次彻底的洗礼。好久没有这样感动过了。这是发生在我的老家川东北地区的真实故事。我为王瑛同志无私无畏的工作态度和精神所鼓舞,为她时刻情系普通百姓的安危冷暖而感动,我为有这样的老乡而感动无比的骄傲和自豪。

       作为王瑛精神的一种象征,红叶始终贯穿全剧,这是大巴山的一大风景,每到秋季,漫山遍野的红叶啊,特别惹人喜爱。从上任之初在红叶下留影开始,到红叶漫山红遍时猝然离去,王瑛走过了绚丽的一生。她是“人民嘴里的好大姐,百姓心中的活菩萨”;她“生若桃花之灿烂,死若秋叶之静美”。可以说,红色是她生命中贯穿的颜色,红叶是她精神的外化。“伊人已去巴山冷,秋池涨水百里寒。”王瑛离开我们已经2年多了,但是她的精神永存人间,那是永恒的远山的红叶!

        然而,当我兴致勃勃地想与同事讨论这部电视剧的时候,却几乎迎来的是一片讥笑声和讽刺声。大家都说:现在哪里还有这样的好人?全都是编的。共产党太腐败了,想挽回自己很糟糕的形象才编这个故事愚弄视听。人们已经不习惯看红色影视剧了。许多同事认为那都不是历史的真实面目。所以,不信任共产党和政府是判断一切文艺作品真实性的前提。于是,什么都是假的,什么价值观、人生观、理想等都是扯淡,只要自己这辈子活得好就行。于是,在这种认识的支配下,很多人已经腐化变质了,激情燃烧的岁月痕迹已经被金钱至上的社会现实消磨殆尽。共产党员的称号也已经不如以前那么神圣和庄重了。这难道不是一种让人伤心和悲哀的现实吗?我现在的精神世界真有些迷惘和彷徨!

        我不想评论别人说得是对,还是错。我知道,每个人都有自己的是非评判标准,我们无法强求别人信仰什么,或者追求什么。但是,我却依然愿意在这浮躁和无责任感的氛围中追求一颗纯净的心,被感动,被教化。因为,如果我们每个人都不相信人类自身的优秀,那么我们还有什么值得追求?还有什么活着的意义?

        那么,怎样做人生才有意义呢?我认为:

         一、“位卑不敢忘忧国”。爱国是人生第一目标,有道是:儿不嫌母丑。

         二、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。也就是:做君子,不做小人。

         三、 “出污泥而不染”。克己自律,成就品质高尚。

         四、 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”胸襟宽广,快乐与大家分享。

         五、   做事敢于负责,做人无愧于心!也就是:敢做敢为,无怨无悔。

         六、   心存感激,永远保持一颗爱心!因为爱能融化一切矛盾和仇恨。

         朋友,《远山的红叶》值得看,因为这是一部净化灵魂的好作品!

 

 

  

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017