注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

谦虚谨慎 砥砺奋进

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

有感“如果”与“结果”  

2010-07-24 13:26:24|  分类: 感想评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “涅瓦中心”项目施工已经进入到最关键时期,可以说,全体员工都憋着一股劲儿,都热切盼望项目早日完工,早早回家。这段时间,各部门都忙得焦头烂额,部门之间也因工作紧张、情绪焦躁而发生一些误会或不愉快。于是,很多人情绪有些失控,更有甚者,把这种情绪带到自己的工作态度和行为中,不免对自己,对周边其他同事带来负面影响。

          比如,“如果我是领导,我比这帮人干得好!”“如果我懂外语,我根本就不需要翻译。”“如果我是分包,我就不需要中建。”“如果有更好的机会,还呆在中建干嘛?”不满情绪空前弥漫,个人气焰甚为嚣张。似乎这个项目什么都不好,什么都不能,什么都不顺,好象自己是世界上最不幸的人,胸有大志,怀才不遇。于是,迟到的人多了,早退的人不少。考虑到大家很辛苦,领导也就枉开一面,没有过分强调纪律。其实,大家心里明白,愈是工程后期,愈是艰难。因为心里上的紧张是谁也无法排遣、摆脱得了的。

        “如果我是领导,我比这帮人干得好!”这是一种典型的“吃不到葡萄,说葡萄酸的人”。中建是中央企业,是中国建筑行业的佼佼者,这是公认的事实。尤其是在开拓俄罗斯市场方面下了很大工夫,领导者的选用自然也是经过多层考量才决定的。我们没有必要去怀疑中建用人的正确性。许多人都认为自己很行,要知道:如果你很优秀,你自然也会脱颖而出,为什么你这两三年都没有显山露水呢?恐怕不是你没才,而是你本身就缺少一种素质,就是敢于奉献,敢于担当。因为你想到的首先是自己的职位和待遇问题,而不是集体的荣誉。如果你没有办法改变现实,你又不愿意为项目去积极努力,你还有何道理讲, 如果你是领导,你比这帮人干得好?

        “如果我懂外语,我根本就不需要翻译。”其实,说这句话的时候,这位仁兄不自觉地暴露出了强烈的自卑感,自己又不敢承认。要知道:术业有专攻,每个人都有自己的特长。只有大家相互协作,团结友爱,才能干出一番事业来。但关键是有些人摆不正自己的心态,自己不懂,又不谦虚,总把翻译当成是一种工具,在人格上就低看翻译一把,不懂得尊重翻译。这种态度害了别人,也害了自己。在工作中他们遇到了语言障碍,请翻译帮忙,与俄国人谈判很顺利的时候,就高兴得手舞足蹈,自夸如何如何把俄国人搞定的;与俄国人谈判很困难的时候,就大肆漫骂翻译不懂建筑,没有按自己的意思翻译明白,一切过错都是翻译的。如果我们把这个情节做一幅漫画,相信大家一定明白画中的意味深长!

        “如果我是分包,我就不需要中建。”这句话更为可笑。要知道,中建是建国以来,经过若干国家大项目建设磨练出来、创造出来的国家建筑行业一号品牌。这不是吹牛吹出来的,是实实在在干出来的。新中国的建设历史离不开中建的贡献,改革开放的前沿阵地---特区建设也留下了中建深深的足迹,北京奥运工程也处处闪现中建的杰作,四川汶川地震、青海玉树地震后的重建无法抹去中建的身影,还有国家安居工程的实施,中建首当其冲。中建是国家建设的中流砥柱。这难道是可以替代的国家品牌?没有这个国家品牌,我们无法拿到很好的项目;没有这个国家品牌,我们走向世界寸步难行。国际项目需要的是综合驾御的能力,需要强大的管理和雄厚的资金作支撑,这可不是那个人拍拍胸脯就能做到的。如果你是一个智慧的人,相信你一定不敢说这句话。

       “如果有更好的机会,还呆在中建干嘛?”这是目前中建80后大学生普遍存在的一种心态,也是外聘人员一种思想情绪的反映。其实笔者不以为然。要知道,中建给大家提供了一个前所未有的平台,关键在于你是否会施展自己的才华。许多年轻人来到北京,没有任何亲戚可靠,是中建帮助你们找到了落脚点,转了北京户口,还给你们提供了出国锻炼的机会。应该讲,这是许多大学毕业生梦寐以求的事情,为何你还不珍惜呢?人应该懂得感恩,应该感谢生活给予你的任何馈赠。项目做到现在,虽然我们遇到了开拓国际市场以来前所未有的困难与挑战,但是,企业却丝毫没有减少你们的收入,而是不断在想办法增加大家的福利,鼓励大家与中建艰苦创业,同命运、共荣誉。要知道:项目已经进入到了全面装修和机电安装的最后阶段,胜利指日可待。难道我们就不能少一点无谓的牢骚,多一点快乐的奉献?!

        综上所述,我认为,既然是中建的一名员工,就应该对得起自己的工资和待遇,不辜负在这里的一分一秒。因为浪费时间,就等于浪费你自己的生命。奉劝诸君,牢骚少一点,态度乐观一点,做事积极一点。要知道:没有“如果”,只讲“结果”。相信,只要大家齐心协力,我们就一定能如期完成施工计划,满怀激情,骄傲自豪地回家。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017