注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

谦虚谨慎 砥砺奋进

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

一望无际的草原,寂寞的生活  

2011-07-18 23:51:09|  分类: 工作研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很久没有写博文了,也不知道该写些什么,总之,心情格外糟糕。来哈萨克两个多月了,出了一趟差,欣赏了美丽的阿斯塔那;逛了一下阿克纠宾城,接下来就在离城市250公里外的肯基亚克油田开始过着两点一线的单调生活,从基地到工地,又从工地回基地,每天往返。

       基地在一个叫“让那若”的地方,是中石油来这里后新建的生活区。我们生活的地方,离工地大约有70公里左右,是由集装箱改造的宿舍、厨房和澡堂,条件还算不错。草原很辽阔,视野也很开阔,路上行人稀少,车在路上狂奔。偶尔能看见牧羊人骑着马,赶着上百只牛羊的风景,也能碰见铺天盖地的蝗虫像沙尘暴一样席卷过来,恐怖可怕。每天早晨和黄昏,基地周围总是弥漫着成群结队的乌鸦,哇哇叫个不停。

       基地的大铁门永远都是一把大锁紧箍,有当地的保安值勤。大家几乎都不出大门,因为怕警察无理盘查和敲诈。生活在这里的是清一色的男人,大家都习惯穿着大裤衩在这个狭小的场地里走来走去。收工后,上网、打牌、看电视剧、喝酒、洗澡、睡觉。

       基地旁边有一条河,听说可以钓鱼。偶尔有工人偷跑出去,钓上几条大鱼,我们也跟着喝了点儿鱼汤。不过,大家还是心有余悸,毕竟是石油区,保不准就有污染。有一次,有工人居然钓了一只大乌龟。我说:哈萨克是保护野生动物的,吃了犯法。于是大家不忍心,就在食堂里养着。过了一段时间,不知是哪个工人嘴馋瞎嚷嚷,也就给炖了吃了。我回来后,也无奈,凑上去也喝了一口汤,没想到,居然没盐没味,差点儿倒胃吐掉。看来自己真是有些无聊!

       前不久,油田附近的村子发生了枪杀警察的恐怖活动,而且歹徒都是有武装的。整整一周左右,警察都没有抓到逃犯。整个石油区处于高度紧张状态,从基地到工地的路上,到处都是全副武装的警察和特警,频繁检查身份证件和行李箱,空中还有武装直升机巡逻。警察趁机阻拦所有过往车辆,找各种理由索取2000到5000坚戈不等的罚款,来回都要钱,弄得我们差点儿都不敢去工地上班了。后来终于击毙了9个歹徒,大家才算基本放下心来。不过,前几天去工地,又有警察值勤,还说,歹徒还很多,警察还在继续搜捕,请我们注意安全,不要随便乱跑。因工期紧,公司老总也真是无所畏惧,每天都带着我们往返于最危险地段,着实让我们提心吊胆至今。

      草原的天空每天都是蓝的,蓝得让人窒息,因为没有变化。天总是很热,太阳很毒,风沙也很大,中午的温度常常达到了44度,让人不敢在外久留。工人们是辛苦的,每天6点起床,7点上工,中午12点吃饭,2点半左右上工,直到晚上8-9点收工。

      饭菜永远都是老三样,米饭、猪肉、洋葱、卷白菜、土豆、西红柿、黄瓜,几乎没有变化。大家胃口很好,因为没得选择:不吃,你就会挨饿!

     我们的生活就是这样。居然有许多工人在这里呆了7、8年,我问:为什么?他们说:家里需要钱,国内挣钱太少,没有办法!

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017