注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

谦虚谨慎 砥砺奋进

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

不能不读的深度文章:九亿分之一的张望 没有农民的政协(黄受才)  

2012-03-23 11:31:51|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在《青年时报》上看到一个报道,说是政协属于农业界别107名委员,没有一个是真正的农民。”

看到这个新闻的时候,我惊讶了甚至不敢相信。作为一个熟知马列毛邓的青年人知道中国人民政治协商会议是中国共产党领导下,由中国共产党、8个民主党派、无党派民主人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,台湾同胞、港澳同胞和归国侨胞的代表,以及特别邀请的人士组成,具有广泛的社会基础。 2200多名政协委员竟然没有一个农民。在中国没有农民的政协其实社会基础实际上以及被削弱了。农民就像被遗弃的雾都孤儿,行走在田间地头,却不知道自己被代表了。而且那些农业界的代表自己的人还自称为农民。那些自称为农民代表的人多半是住着豪宅开着好车,未能在近今年下过田种过地。其实那些农业界的人,多半是坐办公室的官员学者,还有一部分是科学家。他们不能体会一个农民的真正生存状态。久居高堂估计也早已忘却泥土滋味亦不知青草香。

我的老爸是个农民工,没怎么读过书。我爷爷也是个地道的老实巴交的农民。我就是传说中的农三代,从我出生有记忆以来,我就没见过他们拿过选票,我自己也没见过选票。我爷爷喜欢每天看新闻联播,我小时候就跟着他一起看,以前是看江主席的开两会我就问我爷爷:“你是农民,你有机会上电视做代表么?”我爷爷笑了笑,磕了磕手中的烟杆,说政治的我们不懂,但是我得看着有什么好政策。那样我们的日子就过得好一些。我爷爷不关注谁在台上,关键是谁会替他们说话,替他们做事。我问我爷爷有无见过选票,他就说见了选票也没有用,都是内定的。后来爷爷在我上初中的时候走了。而我的父亲,却是常年在外打工,一年都难得回家,过年都是成了一件奢侈的事情。我父亲就更不用说见到选票,并且庄严的投上一票。村里的事务一般都是由德高望重的长辈来解决,发生大事或者重要的决策也是在家的一些老人家召集几个人去商议。

其实作为一个农民的儿子,我在小学的时候,我爷爷和我的老爸都交代我,一定要去好好的读书。读书才是你唯一的出路,仅此无他。我一路读书读到现在,我愈发的明白我家人的苦心。典型的贫穷,没有所谓的关系,也没有钱没有权,只有凭借高考挤独木桥进入大学。从而希望能够一跃龙门离开世代所在的农村,成为一个城里人。那是作为一个农民家庭能在以后的发展能够爬起来的唯一低成本的而最明显的一跳现实的路。这种低成本只是相对其他路径而言的。社会结构趋于板结,农民上升的渠道已经基本上被堵死,农民的儿子不好好读书就只会沦为农二代,如果不通过高考,如何竞争得过那些所谓的官二代和富二代们?我很庆幸我能读大学,能够留在城里,也十分感恩父母,我知道我父母为我付出了太多太多,其实我的骨子里仍是个农民,只是多读了些书的农民罢了。没有走上父母亲的老路,这可能是他们唯一值得欣慰和自豪的事情吧。

我曾经看到过这么一个故事,说是一名记者去山里碰到一名放羊的孩子,于是问他生孩子干什么?放羊。放羊干什么?赚钱取媳妇。取媳妇干什么?生孩子。生孩子干什么?…这个故事或许大家都知道,说是山区缺乏教育之类的。其实这其实是一个侧面反映了整个中国九亿农民的缩影。如果,乡村连教育都没有了,那只有真正的生娃→放羊→赚钱→娶媳妇→生娃......陷入一种怪圈和恶性循环,或者和其父辈一样做农民工,着就是生娃→打工→赚钱→娶媳妇→生娃.....或许有人说可以进城读书,那样的话,是什么样的农民才能负担得起的呢?就算负担得起,一个人就得花费整个家庭年收入的一半以上。而且其随着父母工作的变动,人员的流动又可能面临辍学。而反观那些富二代和官二代们,可以享受到最好的教育资源,最好的生活环境和政治环境。就算学习成绩不够好,出来就业、经商都有其富爸爸或官爸爸给创造的良好条件。又可能是富者更富,官二代凭借其父亲的政治资源谋得上位。从而整个国家就形成了两种截然不同的社会阶层。而且板结固化。

我国有9亿农民,全国有2275名政协委员,居然没有一位是真正的农民,农民几乎被这个民主的国度遗忘。当神圣的国旗和党旗升起的时候我看到了星星和镰刀。这也是我们这会主义民主赖以生存的基石。整个国家13亿人口,9亿是农民。我希望政协能有真正的农民在会上发言,带去来自泥土的芬芳,也希望能有更多的农民能有文化,能获得城里人一样的权利。彻底打破这城乡二元制。农民虽说不属于任何团体派别,但也应发出自己的声音,也需要一个合理的上升渠道。九亿人总会有精英出现,更不能被排除在外。精英治国的同时,也需要来自底层的声音,那样共商国是,做出的决议才能代表全体的人民利益。

几十年来,农民已经付出的太多太多,一直都是农村支持城市。现在虽说是城市开始反哺农村,但是那么多的进城务工人员为那么多的城市作出多大的贡献!居庙堂之高,也应为江湖之远的农民留一个位置。

那是来自九亿分之一的一个农民的呐喊和张望。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017