注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

谦虚谨慎 砥砺奋进

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

重庆之行:玉龙印象  

2012-03-09 22:43:50|  分类: 感恩系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天去重庆,见到了大表姐的儿子玉龙,我们俩已经很久没有见面了。一晃二十多年过去了,玉龙依靠自己的勤奋和坚持,白手起家,终于在重庆开了一家属于自己的公司,买了房子,车子,娶了一位美丽贤惠的重庆媳妇儿,如今家里还添了一个漂亮可爱、聪明伶俐的女儿,小日子过得很是滋润。

大表姐家在农村,表姐夫也是一位老实厚道的农民。虽然家里比较贫穷,但送孩子读书倒是一点儿不含糊。每当我父亲(大表姐称幺姑父)寿诞时,大表姐就派玉龙的大哥背一背篓鸡蛋、挂面、白馍馍和腊肉等到县城来。那时,玉龙很小,在乡里读书,来县城的时间很少。

玉龙是大表姐的二儿子,从小学开始学习成绩就一直很优秀,而且很能吃苦,从来也不因父母在农村而自卑。后来玉龙以乡里第一名的成绩考上县中。高考前,为了静下心来学习,玉龙还在我们家在建且有些潮湿的房子里简单搭了一张床,砌了一个锅灶,备用了几副碗筷,每天坚持学习到深夜,因为在学校宿舍11点后要关灯的,玉龙想多抽时间学习,就请求幺姑婆(我母亲)住到了我们家在建的房子里,母亲全力支持,还送给玉龙不少肉和日用品。后来玉龙顺利考入重庆商学院工商管理专业,可谓是为我母亲娘家和表姐家争了一口气。这个志愿还是玉龙读高三时我给他填报的,结果真被录取了。

玉龙也是一个很孝顺的孩子。大学毕业后,就再也没有依靠父母,全靠自己的坚持在重庆打拼。表姐表姐夫体弱多病,玉龙就把他们接到重庆住院看病,即使用光自己全部的积蓄也在所不惜。那个时候,玉龙挣的钱不多,但是只要父母有事,他都二话不说,全力以赴。遗憾的是,大表姐和表姐夫都过世了,没有好好地享几天福。玉龙心里甚为愧疚!

2005年,我和父亲回老家,从上海路过重庆,玉龙专门来看我们,有些不好意思,说,自己在重庆这么久,本该请幺姑爷和表叔吃饭的,不曾想经济拮据,拿不出手,没想到还要表叔请客,心里很是过意不去。后来,我和玉龙通过邮件联系了几次,听说玉龙的好几个女朋友都因他没有房子和票子而最终离他而去。前几年,玉龙寄来一张自家的合影照,很自豪地说自己终于结婚了,还有一个可爱的女儿。经济状况比以前好多了,希望表叔有时间一定到重庆玩。

去重庆的当天下午,玉龙特意开着自己新买的福特车来接我,还请了在市委工作的我的“发小”博和读书时与我们一起混的小伙伴鱼娃子作陪。大家一见面就是一阵温暖的拥抱,眼里噙满泪水。在酒席上,我还见到了博和他的父亲冯叔叔,见到了鱼娃子和他年轻漂亮的重庆媳妇儿,还有他的父亲牟叔叔和母亲陈姨。老人们都退休多年,他们可是看着我长大的,是跟我父亲一起工作了四十多年的老战友。小时侯,我还经常翻山越岭到他们乡下的家玩耍,我和博还经常背着大人到山下的池塘“拌澡”(游泳),被博的母亲一阵狠骂。我清晰记得,博的母亲张姨还给我们炸了好几筲箕“油坨子”吃,直到现在,我还想念那“油坨子”的味道!

晚上,我们十来个人在长江边的酒楼畅饮,一时间,吵闹声、杯盏碰撞声不绝于耳,白酒、啤酒轮番轰炸,川东人就是这样豪爽,20年的龙门阵摆不完,该喝就喝贝!自从大家高中毕业后就各奔东西,几乎音信全无了,不能不说是人生一大遗憾。博很早就当兵,读了军校,出了好几本个人新闻作品集,在部队和政府工作,日子过得很殷实。鱼娃子在房地产公司做策划,有房有车,还准备今年五一结婚!

第二天晚上,玉龙又抽时间过来,一定要请我们吃正宗的重庆火锅,还开车带我们去了南山,欣赏了山城迷人的夜景。山城的夜景就像一艘扬帆前行的巨轮。我们以此为背景,在“一棵树”合影留念!

博和鱼娃子也再三请我多留几天,争相安排请我吃饭。因还有事,在重庆不便久留,我便婉言谢绝了。在此对他们的真情表示最深深的谢意!

感谢玉龙几天来殷勤的招待!衷心祝福几位叔叔阿姨健康长寿!祝福玉龙和几个小伙伴事业发达,家庭幸福,日子越过越红火!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017