注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

谦虚谨慎 砥砺奋进

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

人生百味:醪糟的味道  

2014-11-07 19:15:47|  分类: 感恩系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 醪糟的味道 - 大林哥 - 大林哥(水生) 博客
     
        每年的冬天,母亲都会煮醪糟给孩子们吃,那时候,我们家5个兄弟姊妹,满满的一大缸,甜甜的,一股酒香味儿,可把大家乐坏了,尤其是我,特别馋,逢年过节煮的几十斤醪糟几乎都是我一个人吃完的。尤其是过年,我更是净捞干的,一大勺大勺地吃,觉得特别过瘾。这是我打小的爱好,至今情有独钟,百吃不腻。
        母亲去世以后,醪糟的味道只在记忆中萦绕,我再也没有尝到那甜甜的略带酒香,让人特别嘴馋的味道了。每次出差或者到其它地方工作或生活,我都总是会到超市或小店看看有没有醪糟卖,不是过甜,就是酒劲儿太大。总之,没有母亲煮的醪糟那么清甜,那么令人回味向往 ······

         后来,我离开四川,去了上海,北京,超市里的醪糟几乎买不到,即使有,也都不是我小时候感觉的那种味道。再后来去了遥远的俄罗斯和乌克兰,就再也没有见过醪糟的影子了。但是每次回四川老家,妻子都会买好几罐醪糟放在冰箱里。没事我就吃着玩,心里感觉特别甜蜜和宁静。

        也许是从小吃的醪糟含有酒精的缘故吧,我的酒量天生就很大。高中毕业前,我从来就没有沾过白酒。那时候父亲当局长,喜欢在众人面前做榜样,总是扳着脸,对自己的孩子家教非常严格,虽然自己嗜酒成性,但决不允许孩子们沾酒。他不准的事情,谁也不敢违反。后来我考上大学了,父亲说,男子汉可以喝点儿酒了。有一次,父亲到我所在大学的城市出差,请他的上级领导吃饭,顺便让我见见世面。不曾想,我一喝就是7两,没有任何感觉。这让一直在川东地区广播电视战线喝酒打遍天下无敌手,酒量有两斤四两的父亲分外惊喜。老领导们都说我是“将门虎子”“老子英雄儿好汉”,大有培养前途。乐得父亲喜不自禁,连连摇头,很谦虚地说,娃娃还年轻差火,希望大家多提携提携。

       在四川老家县委机关工作的那些日子里,我的好酒量为单位、为自己赢得了很好的声誉。下乡检查工作,我总是酒席上的主角儿。喝酒的顶峰时期,52度的白酒我可以一次喝一斤半不在话下,还不算啤酒,饮料,来者不惧,而且不需要去洗手间。那时候,人缘广聚,领导提携,可谓顺风顺水,平步青云。

       但是,由于地方财政常常赤字,我们县年年吃国家补贴,是全国著名的贫困县。公务员收入偏低,有时还发不起工资,时有拖欠,心里特别郁闷,加之自己不甘心放弃中学时期就一直对俄语的爱好和追求,我毅然辞去公职,到俄罗斯圣彼得堡大学留学,期望能有更大的发展。当时,大家都觉得非常可惜,我是主动放弃了人们梦寐以求的美好仕途。俄罗斯没有醪糟,我也因此无法尝到醪糟的味道,生活学习似乎少了很多甜的东西。那些年,我戴着陈旧的黑框眼镜,学习出奇的苦,家里经济紧张,妻子停薪留职到广东打两份工给我和孩子挣学费和生活费,全家身心疲惫,前途无限渺茫。但我还是坚定信心,强啃着面包、土豆和酸黄瓜坚持下来,终于实现了自己的梦想,到大城市上海工作,且全家落户上海。在俄罗斯和哈萨克工作的这些年,我的收入大幅增加,房子有了,手头宽裕了,经济拮据的日子也从此一去不复返了,女儿大学毕业也在上海工作,收入丰厚。目前我家居珠海,妻子贤惠,父亲健康,兄弟姊妹和睦,大家都安居珠海周边。周末大家常常团聚,喝喝早茶,打打麻将,泡泡温泉,吃吃海鲜,醪糟也成了家里常备的食品,大人小孩都喜欢吃。

        醪糟对我来讲,有一种说不出的馋想。想不到在我家对面的大超市里醪糟的品种很多,味道也有我小时候母亲做得的那种味道,甜甜的,充满悠悠的酒香。我品尝着这甜甜的醪糟味道,享受着别样的生活情调,心里充满无限美好的暇想-----

         

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017