注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

谦虚谨慎 砥砺奋进

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

那年冬天,母亲永远的离开了我们!  

2014-12-10 10:24:59|  分类: 感恩系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       母亲离开我们已经很多年了,但每年的冬天我都会梦见母亲。每次梦见,我的内心都是极为痛楚,如刀割撕裂一般。一想起母亲那憔悴的面容,我的眼泪总是夺眶而出,止也不住。母亲一生太操劳、太辛苦。为了支持父亲的事业,家里大小事情和体力活几乎都是母亲一人承担。父亲的任务就是做好自己的领导工作,监督儿女学习。也因此,母亲落得全身都是病,每年都有晕倒和住院的情况。有时母亲自嘲地对儿女们说,她都可以做医生了,因为她几乎什么病都得过,知道什么病用什么药。

       因家里子女太多,父母两个人的工资又很少,不能满足5个儿女一大家人的开支,母亲还借钱开了一个小副食店,卖点儿零食。不幸的是当时生意很不好做,有时好几天才赚几块钱,还是熟人照顾关系。后来,儿女们长大了,母亲又开始操心自家修房子的事,说一家8口(还有祖母)住70多个平方太挤,长大了儿女们要分家,没有房子住不行。父亲一开始就坚决反对自家建房,说自己是领导干部,不愿别人说闲话,加之工作太忙,也就不管建房的事。母亲没有办法,只好自己张罗借钱,跑房产手续,还亲自购买沙石,坐拖拉机运材料。那时侯,我们这些做儿女的一点儿都没有长大,根本就没有想到应该为母亲分担些什么,丝毫没有家庭责任意识,都好像在云里雾里,稀里糊涂过日子。房子是母亲一人独自监督修建起来的,每个孩子一层楼,母亲计划着。正当我们有意识想要好好报答母亲的时候,母亲却突然离开了我们,离开了她终生为之奋斗的这个大家庭。我们无法接受母亲突然离开我们的残酷现实,家里就像房屋轰然倒塌了一样,个个悲痛欲绝。记得母亲临走前的几个月,还在忙着给最小的女儿置办嫁妆,说担心自己身体出意外,不想给孩子留下遗憾。临走的那天晚上,母亲还气喘吁吁地上楼给在家的几个孩子每家送一条鱼,说让我们好好补补身子。

       母亲走了,半句话都没有留下,只留给儿女深深的痛楚和内疚。父亲没有把母亲去世的消息及时告诉远在法国的大姐,怕影响刚到法国不久大姐的前程。知道母亲去世这个消息也是几个月之后的事了,为此大姐至今都不原谅父亲当时的决定。记得大姐去法国后,总是来信叫母亲亲笔给她写信,大姐说,有些字不会写,可以找孩子们。总之,是母亲亲笔写的信大姐就很高兴。对母亲的爱大姐总是暗藏在心里。到了国外,这种爱转化成了一封封大姐写给母亲和母亲亲笔写给大姐的书信。大姐还说,等条件成熟了,一定接母亲去法国看看。每每在众人面前提及要去法国的事,看得出母亲内心无比喜悦和自豪。但是这种遗憾永远都无法弥补了,只能是我们儿女心中永远的痛。

        母亲去世后的1992年,当时我们家的建房外债高达3万之多,大多是从父亲单位的同事借的。后来我出国到俄罗斯留学,妻子到深圳打工给我挣学费。回国后,我们一家移居上海,老家还总有父亲或母亲亲笔的房款借条寄过来。虽然当时我的工资很少,一个月2500元,妻子也没有找到固定工作,孩子还在读小学,但是我们省吃俭用,坚持见条必还,用了好几年才还完,并不忘向在困难时期借款给我们的叔叔阿姨道歉,拖欠了这么长时间。

        母亲生前很关心自己在农村的侄儿侄女。每每娘家有什么事,母亲总是亲自出面主持。记得一个表哥想当村官,求母亲给父亲说说。父亲一口回绝,说表哥没有文化,他无法出面说话,从此断了表哥的前程,也让母亲生了父亲好久的气。直到退休,父亲都没有给一个自己老家和母亲娘家的亲戚安排过一个正式工作,因为父亲只认一个理,你没有文化,没有能力,帮着说话丢自己面子。至今为止,亲戚们都心生怨恨。母亲有个亲侄孙儿叫玉龙,是我大表姐家的孩子,家境十分贫寒,但玉龙天生聪慧,学习成绩一直很好,初中毕业从乡下考上了县中。因学校集体宿舍晚上熄灯很早,为了多抽一些时间学习,玉龙搬到我们家还没有修好的房子底层,一个人,一盏灯,一张床、一个炉子,一个锅,还有几只大小不一的碗,下雨天屋顶还漏着水。母亲很心疼,凡是我们家煮好吃的就给玉龙送一点儿去。高考前几个月,母亲还不忘送些鸡蛋和肉给玉龙,说,学习太苦,快考大学了,一定要跟上营养。后来玉龙考上了重庆商学院,毕业后坚持留在重庆创业,并逐步发展成为当地小有名气的企业家,娶了重庆美女媳妇儿,还有一个聪明伶俐的女儿。去年我去重庆开会,玉龙见我格外亲切,招呼了一大群我的发小和同乡聚会。三天时间,每晚都陪我喝酒,聊天,念念不忘姑婆的恩情!

        每次回国,我都会抽时间去母亲的娘家,一个偏僻的小山村看望表哥表嫂,去给外爷外婆上坟。不为别的,总是想着母亲惦记娘家亲戚的事情,觉得自己应该为母亲娘家的人做点儿什么,以弥补母亲生前的遗憾。但是,我们长期在外工作,老家社会关系渐渐生疏,能帮的忙少之又少,加之我一直心生孤傲,宁愿帮人,也不愿求人。实在是愧对母亲养育我们的一片苦心!

        每年的冬天都会勾起我对往事的悲伤回忆和对逝去亲人无尽的怀念。我们永远都无法忘记先辈慈爱宽厚和无私奉献的高尚品格!除了更好地孝敬好父亲,兄弟姊妹平安健康,团结和谐,让母亲在天之灵宽心之外,我们又能做些什么有价值的事情呢?

        孝敬父母,一定不能等待啊!母亲的突然离世就是我们这个大家终生的遗憾!(根据以前博文改编,以寄哀思)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017