注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

谦虚谨慎 砥砺奋进

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

人生百味:阳光国际同事二三事  

2014-12-01 18:12:28|  分类: 感恩系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人生百味:同事二三事 - 大林哥 - 大林哥(水生) 博客
 
    没有豪言壮语,没有浮躁慢怠,只有一群默默无闻的奉献者在这里,荒郊野外,孤独的坚守。这些构成了我们这个团队的主要元素。正是他们担当起了国家战略实施的使命,一年又一年,没有亲人陪伴,没有莺歌燕舞,平凡而不凡,每个人的故事都是那么简单,令人感慨。于是得闲记录下来,与大家分享。

老张是油田营地的主管,负责营地安全、库房管理,跟我同岁。这位石油子弟已经在这条战线打拼20多年了,可谓老石油了。老张对人对事都很实在,一是一,二是二,从不含糊。记得每年春节都是老张孤身一人在远离城市260多公里冰天雪地的油田营地值班,从无怨言。老张说:“服从领导分配,叫我干啥就干啥。”老张对歪风邪气嫉恶如仇,有不平就大声说出来,这也许是正直坦荡的性格铸就。凡是有人违规,他都坚决不妥协,及时跟领导汇报,寻求处理意见,其勇敢正义的精神令大家肃然起敬。老张对工作特别较真。有工人急用设备工具没来得及签字,晚上睡觉前老张都会追到宿舍里请他补签,绝不拖到第二天。除了库管,老张对工程施工机械的维修也比较在行,凡是小有故障的机械或工具,他几乎都能独自修好,连公司的皮卡车坏了,他都能修。其对机械的悟性实在是高。老张平时不沾酒。即使有客人来,需要应付一下场合,他都是坚决拒喝,一点儿面子都不给。大家已经习惯他的性格,也就不再计较了。老张有个女儿在加拿大留学,学费很贵,为了保证女儿学业无忧,他坚持出国打工,为的是多挣一些钱。今年7月老张请假回国一个多月,主要是女儿放假从国外回来了,他说,已经有两年没有见到女儿了,他一定得回去陪陪孩子。回哈国后,老张还津津乐道与我们分享陪女儿的那些日子,一家人每天都在一起,吃饭、聊天,哪里也没有去,很是开心。老张告诉我,他没有其它奢望,只希望自己的孩子能学业有成,将来移民加拿大,有更好的发展前程。

小郭是我们这里业主办公大楼物业管理的经理,很典型的女白领,三十出头,容貌靓丽,体型健美,我称之为“魔鬼身材”,平时大家都亲切的叫她“郭姐”。郭姐曾留学俄罗斯,学的是体育专业,但回国后在北京学习酒店物业管理,尤其对高档办公楼的物业管理非常专业,是公司老总三顾茅庐从国内5星级酒店聘请过来的。业主对小郭的管理能力赞赏有加,极为满意,有好几次轮到郭姐休假都因为业主有重要会议而一再推迟。小郭的老公是某国驻中国大使馆的工作人员,但是,在北京那个昂贵之地定居,9000块一月的房贷也给这对到北京打拼的年轻白领夫妻带来了相当大的压力,加之还有一个两岁的小宝宝需要呵护,其经济困难可想而知。小郭说,在国内的工资还是少很多,又有高额房贷,孩子还小,父母在家帮带很辛苦,不出来打工不行。小郭的性格开朗活泼,喜欢开玩笑,偶尔也能喝几杯白酒,尤其是有贵客临门,总得表示几杯。酒过三巡,郭姐就俨然一副大丈夫的气概,快人快语,敢喝敢说,弄得那些自以为绅士的男人们个个酩酊大醉,偏三倒四,实在让人开心不已。凡是外事活动,只要有小郭在,那气氛一定是生气勃勃,绝对不会沉闷和尴尬。

    老刘是土建工程师,跟我几乎是同一时间进这个公司的,我们俩都是网上公开招聘进来的,这也因此成为我们足以骄傲的资本,凭本事吃饭。老刘也是快50岁的人了,头圆秃顶,长相像电影《少林寺》里面的“秃鹰”,当然没有“秃鹰”那么穷凶极恶。老刘特爱整洁,喜欢打扮,几乎天天洗衬衣,洗脚,还爱好养生,宿舍里有好大几包鹿茸、党参和鱼肝油之类的补品,走到哪里就带到哪里。他说,是老婆备置好的,这个年龄了,养生很重要。老刘家道殷实,在老家有两套房,其中一套别墅,是以前在国内当项目经理时挣的。我问老刘,房子票子都有了,怎么还不回去养老?老刘说,在家闲不住,有点事做身体还好。老刘施工经验比较丰富,土建施工方面没有他不懂的问题,加之在哈国多年,比较熟悉哈国工程验收文件的编制。只要他编制的验收文件都是很顺畅通过的,没有遗留问题。平时老刘用中文编制,我用俄语翻译,工作上配合比较默契。老刘性格豪爽,属性情中人,喜欢交朋友,吹牛也有一套本事。尤其是对自己两个孩子考上家乡的公务员特别高兴。老刘告诉我,儿子和女儿都考上国家公务员了,属于体制内的,女儿刚好是录取名额的最后一名。看把老刘乐得。老刘喜欢喝酒,但酒量并不大。很有意思的是,老刘喝酒后怪事很多。我们在当地租有一个大院,房东养了一条恶狗,又肥又大又凶。虽然关在笼子里,平时只要恶狗一叫,我们都会躲得远远的。但很奇怪的是,老刘就不怕。有一次喝酒后,老刘钻进狗笼子里,对狗一阵瞪眼和大骂,这条狗“蹭”的一下就乖乖地缩回到笼子角落里的狗窝里,不叫也不出窝,让人大为惊叹。后来老刘去了另一个城市,营地周边的狗只要看他一瞪眼一阵骂就乖乖的跑到一边去了,绝对不敢靠近老刘。有人说,老刘有些邪性,肯定以前杀过狗。但是,中国的狗和哈国的狗应该是有区别的吧,况且老刘说的是中文,哈国的狗怎么也一样只服老刘,而对其他人无礼呢?真是怪事。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017