注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

谦虚谨慎 砥砺奋进

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

读书札记:来自经典的名字-屠呦呦  

2015-10-09 23:05:42|  分类: 读书札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第一次看到屠呦呦的名字是在2011年,她获得美国的诺贝尔奖”——拉斯克奖时。读过《诗经》的都知道,《诗经 · 小雅 · 鹿鸣》中有“呦呦鹿鸣,食野之蒿”的句子,而屠呦呦恰恰是以研究青蒿素著名的。我当时就想,屠呦呦的父亲难道竟然有先见之明预见到女儿的发明创造?这个可是有点玄乎。但即便不是,我猜他们父女之间的心灵感应也是非同一般的。这件事太神奇了!

       有一位台湾女作家琼瑶——她的名字也出自《诗经》——《诗经 · 卫风 · 木瓜》中有这样的句子:“投我以木桃,报之以琼瑶。”琼瑶,即美玉。《木瓜》写的是青年男女互赠信物表达感情的内容,字里行间透着甜蜜、浪漫的情调。

       还有一位唐代的著名大诗人白居易,他的名字也是有讲究的。但是当年唐代文坛流行着这样一个段子:当初他到长安赴试,刚刚到达京城,用自己的诗歌拜访著名诗人顾况。顾况看到白居易诗稿上的名字,仔细看着白居易说:“长安物价正贵,恐怕白居不易!”等到看诗歌,第一首是:“离离原上草,一岁一枯荣;野火烧不尽,春风吹又生。”非常欣赏,郑重地说:“能写出如此的诗句,白居也易!”从此,白居易诗名大振。 

       不过顾况对白居易名字的解读,显然是调侃式的,属于文人的幽默。白居易名字的真实含义并非如此。实际上“居易”二字出自《礼记 · 中庸》:“君子居易以俟命,小人行险以徼幸。”这两句话的意思是:君子处于平安顺应天命,小人不顾危险追求徼幸(徼幸同侥幸)。

         用国学经典中的词语取名字,不但韵味丰富,含义深远,而且感觉特有文化品位。

本文摘自网络,在此表示感谢!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017