注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林哥(水生) 博客

如鱼得水 浩浩荡荡

 
 
 

日志

 
 
关于我

新上海人。曾留学俄罗斯,在俄罗斯和中亚国家从事工业和民用建筑项目的现场施工管理多年。俄语名:瓦洛佳 Володя。经历复杂:学校、国营企业、政府机关、民营企业、外资企业和中央企业。四处闯荡:中国、俄罗斯、乌克兰、吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦。人生理念:大气睿智,谦逊进取,与人为善,宽容为怀,快乐工作,快乐生活!

网易考拉推荐

我眼中的哈萨克人  

2016-04-17 11:57:17|  分类: 感想评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          哈萨克斯坦是前苏联时期的加盟共和国,220多万平方公里的土地,相当于中国领土的四分之一,人口才1700多万。由于受多年俄化教育,哈萨克斯坦人也承袭了俄国人贪婪自私的民族劣根性。而且由于本身游牧民族的基因遗传,懒惰,游走,巧取豪夺的心态也较为突出,哪里有草往哪里去,没草了,就换地方。不懂得培育和耕耘。这个民族的经济发展水平至少跟中国相差30年。哈萨克人最喜欢的职业是司机和保安。我们在哈萨克斯坦的油田和石化城市到处都能见到保安和职业司机。在哈萨克斯坦的公路和街道上能见着最多的车型是日本的皮卡车,客货两用,哈萨克人比较喜欢。
         哈萨克人比较喜欢偷东西,我们认为是偷,但哈萨克人自己不以为然。比如,请哈萨克人帮你搬家,不注意他就偷走你一双他喜欢的球鞋。你让他还回来,他很坦然,既然你发现了,还你就是了,没有什么羞耻感。哈萨克人吃苦耐劳的精神不强,每逢节假日必须休息,周六周日的大街小巷,车辆稀少,商店大门紧闭,一般都在10点以后开门。谁也不在乎挣钱。谁也不想加班。比如中午12点下班,刚好你在外办事,过了12点1分他就马上提醒你下班了,该回家了,很不情愿多呆几分钟。还有,在工地,一般19:30该下班了,这个时候塔吊正吊装设备在半空中,突然塔吊停了,大家不知怎么回事。过一会儿,塔吊司机下来了,问我们,现在吊装到位算不算加班。如果不算,那就明天再继续吊。如果算加班,他就马上上去再继续吊装。让你哭笑不得。
        哈萨克斯坦腐败问题非常严重。哈萨克人自己也深受其害,叫苦不迭。哈萨克人不是一个很善于守纪律和法律的民族,但是,哈萨克人也是非常会利用法律找外国人的茬,以便给自己创造一个发财的好机会。在建筑工地外国工人一件小的违规,他们都会无限夸大,吓你,逼你塞钱私了。在哈萨克斯坦出入境海关,如果你行李多,规格大,工作人员会很亲切的用中文向你问好,然后直接索要“人民币”,普通话“人民币”相当标准,否则不让你轻松出关。中资企业在这里投资、建筑和经商没有少吃亏。特别是中国国有企业更是因当地政府腐败额外成本巨大。但为了国家长远战略利益需要,我们也只能灵活变通。这也因此成为海外国有企业管理者的硬伤。我在俄罗斯和哈萨克斯坦历经三大中国央企搞工程总承包,无一例外全部都亏损严重,除了我们自身管理也有问题之外,最大的亏损就是因当地政府机构办事效率低下和政府官员极度腐败所致。
       哈萨克斯坦政府比较注重普通劳动者利益的保护。比如,在工地,有企业拖欠工人工资的情况,超过3个月,政府强力部门就有权拘留这个企业的法人,并冻结该企业和个人的银行账户或财产等。与中国处理拖欠工资措施不同的是,只要工人集体上访讨薪,市政府副市长、劳动监察局和检察院都会亲自出面强制解决,一个星期之内必须兑现,没有商量余地。包括,外国劳工讨薪,照样过问。
        哈萨克斯坦的女人比男人多,所以,男人相对比较好找对象。女人也有很多单身妈妈,没结婚,但生养两小孩。哈萨克人比较开放,男人们喜欢背着老婆出去寻欢,女人们心里知道,没亲眼所见也不多计较。当然,女人们也有游牧心态,如果男人外出几个月不归家,哈萨克不少女人也有耐不住寂寞的焦躁,趁机寻找自己心仪的男人。哈萨克男人和女人在性方面都相对比较开放,尤其是喝酒之后也很随便,一点儿不保守。
         哈萨克人属于穆斯林,忌吃猪肉。但也不排斥我们中国人吃猪肉,没有明显的抵触情绪。在我们公司,哈族司机经常到我们食堂午餐,大家各吃各,互不干扰,和平用餐。其实,我们的杯盘都是有猪油的痕迹的。如果真信教,我想哈族人也不应该使用我们的碗筷吃饭是不?
         哈萨克斯坦有丰富的石油、天然气,最近十年由于中国的大量投资,经济发展速度很快。哈萨克人除了懂俄语,也有很多人去中国留学。目前,懂汉语的哈萨克人到处都有,而且水平不错。尤其是有很多新疆的哈族人也跑到哈萨克斯坦寻找工作,工资待遇明显比国内高。在哈萨克斯坦,中国的产品到处都有,哈萨克人也习惯使用中国的手机、电脑和服装、鞋帽之类的商品,价廉物美,适合哈萨克人的消费水平。
        最近几年,哈萨克斯坦受世界经济危机的影响,汇率极度不稳定,货币贬值非常厉害,给外国投资者也带来了巨大损失。政府多次出台措施稳定汇率,但成效不大。中石化企业在这里也不得不根据当地政府要求,不断提高当地分包合同价格和当地哈族员工的工资水平。给企业的管理和发展制造了很多困难和不确定性。我们必须认真研究哈萨克斯坦的国情,另外,这个国家到处都是总统家族的企业和资产。首任总统之后国家的走向会是一个大问题。中资企业相必会未雨绸缪,期望能在关键时期最大限度保护好我们的国有资产,实现“一带一路”战略,造福中国人民,也造福哈国民众。
         

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017